通所介護[デイサービス]とは

在宅での介護を必要とされる方を対象に、デイサービス施設で[入浴]や[レクレーション]・[体操]などの各種サービスを提供することで、ご高齢者の自立やご家族の負担軽減を支援する介護保険サービスです。

指定居宅サービスに該当する通所介護(以下「指定通所介護」という。)の事業は、 要介護状態となった場合においても、その利用者が可能な限りその居宅において、 その有する能力に応じた自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活上の世話及び機能訓練を行うことにより、 利用者の社会孤立感の解消及び心身の機能の維持並びに利用者の家族の身体的及び精神的負担の軽減を図るものでなければならないのです。

ご利用できる方
① 介護保険の要支援1以上の認定を受けた方。
② 自傷他害の恐れがなく、共同生活に支障がない方。
ご利用料金について

[介護予防通所介護]

要支援度 基本利用料 利用者負担額(1割の場合) 利用者負担額(2割の場合)
要支援1 16,470円 1,647円 3,294円
要支援2 33,370円 3,337円 6,674円

[介護予防通所介護]寒河江市総合事業

要支援1 3,780円 378円 756円
要支援2 3,890円 389円 778円

・利用者に対し、生活機能の改善等の目的を設定した介護予防計画をもとに、複数の生活機能向上グループ活動を準備し、週1回以上実施した場合、生活機能向上グループ活動加算100単位/月(1ヶ月100円)が算定されます。
・機能訓練指導員(理学療法士等)を1名以上配置し、運動機能訓練向上加算(225単位1ヶ月225円)を算定できる体制にあり、運動機能向上計画に基づき提供された場合に算定されます。
・医師が医学的判断により、低栄養状態にあり、食事摂取量が75%以下など低栄養状態にある方に管理栄養士が栄養改善計画を作成し、その計画に基づきサービスを実施し、3ヵ月ごとに評価を行った際に栄養改善加算(150円)が算定されます。
・当事業所は、「介護職員処遇改善加算Ⅰ」を算定できる体制にあるので、1ヶ月に利用した所要単位数の合計に4.0%を乗じた額が加算されます。
・利用された、実人数のうち、6%以上の方に選択的サービスを実施した場合、事業所評価加算120単位/月(1ヶ月120円)が算定されます。
・口腔機能が低下している利用者に対して、口腔機能改善管理指導計画に基づき、個別に実施される清掃の指導、摂食、嚥下機能を実施した場合、1ヶ月につき150円が算定されます。
・事業所と同一建物に居住者または、同一建物から利用する方に介護予防通所介護を行う場合に要支援1の方は376単位、要支援2の方は752単位を所要単位から減算します。
・食費(朝食・昼食・夕食)は、摂らなければ、発生しません。
例)朝食のみ食べた時は、その日の食費は400円
・おやつは、午前・午後どちらか、摂られると発生します。
・おむつ代は、利用者持込の場合は発生しません。
・催事参加費、趣味活動費は、事前にお知らせし、利用者の選択により提供された場合のみ発生します。
・利用料の支払いは、月ごとに発行にする請求書に基づき、現金によって指定期日までに受領させていただきます。
・実施地域を越えて、利用される場合は、片道0〜5km500円、6〜10km1,000円。
・キャンセル料は頂きません。

[通所介護]

要介護度 利用時間 基本利用料 利用者負担額(1割の場合) 利用者負担額(2割の場合)
要介護1 3時間以上
5時間以上
380単位
(3,800円)
380円 760円
要介護2 436単位
(4,360円)
436円 872円
要介護3 493単位
(4,930円)
493円 986円
要介護4 548単位
(5,480円)
548円 1,096円
要介護5 605単位
(6,050円)
605円 1,210円
要介護1 5時間以上
7時間以上
572単位
(5,720円)
572円 1,144円
要介護2 676単位
(6,760円)
676円 1,352円
要介護3 780単位
(7,800円)
780円 1,560円
要介護4 884単位
(8,840円)
884円 1,768円
要介護5 988単位
(9,880円)
988円 1,976円
要介護1 7時間以上
9時間以上
656単位
(6,560円)
656円 1,312円
要介護2 775単位
(7,750円)
775円 1,550円
要介護3 898単位
(8,980円)
898円 1,796円
要介護4 1,021単位
(10,210円)
1,021円 2,042円
要介護5 1,144単位
(11,440円)
1,144円 2,288円
介護保険対象外
サービス利用料
下記料金の徴収は理由を付して文書で事前に説明し、同意をいただいてから行います。
食費 朝食:400円、昼食:500円、夕食:500円、おやつ:200円
その他の費用 おむつ代1枚(カバータイプ155円、紙パンツ103円、尿取りパット31円)、催事参加費・趣味活動費実費、ティッシュ1箱83円

・通所介護計画上、入浴の提供が位置付けられ、入浴中の観察を含む介助を行った場合に発生します。 1回につき50単位(50円)
・延長加算について:所要時間7時間以上9時間未満の通所介護の前後に連続して5時間を限度として、1時間50円が発生します。
・当事業所は、「個別機能訓練加算Ⅱ」を算定できる体制にあり、個別機能訓練計画に基づきサービスを提供した場合、一回につき56円が加算されます。
・当事業所は、「口腔機能向上加算」を算定できる体制にあり、嚥下、食事摂取、口腔清潔の項目で該当し、口腔機能改善管理指導計画に基づいて、サービスを提供した場合、3か月以内の期間に限り1ヶ月に2回を限度として一回につき150円が加算されます。
・当事業所は、「若年性認知症利用者受入加算」を算定できる体制にあるので、該当される方に1日60円が加算されます。
・当事業所と同一建物に居住する利用者の方がご利用になった場合、所定の単位から94単位を減算されます。
・食費(朝食・昼食・夕食)は、摂らなければ、発生しません。
例)朝食のみ食べた時は、その日の食費は400円
・おやつは、午前・午後どちらか、摂られると発生します。
・おむつ代は、利用者持込の場合は発生しません。
・キャンセル料は頂きません。

認知症予防の取り組み