サービス付き高齢者向け住宅とは

介護スタッフが常駐し、高齢者の単身・夫婦世帯が 安心して居住できる賃貸型の住まいです。

サービス付き高齢者向け住宅とは?
高齢者の暮らしを支援するサービスの付いたバリアフリー設備の住宅で、 高齢者の単身・夫婦世帯が安心して居住できる賃貸型の住まいです。
介護スタッフが24時間常駐し、掃除や洗濯などのサービスも有料で受けることができます。

危険や不便が少ないバリアフリー住宅なので設備などのハード面で安心して生活が可能です。高齢者だからこそ必要な介護サービス(ケアの専門家による安否確認や生活相談サービスを提供)等、生活の健康面でも高齢者が安心して暮らすことができるソフト面での安心。さらに地方公共団体が登録・指導・監督を行うことの安心が特徴です。

サービス内容(※有料を含む)
1.サービス付き高齢者向け住宅の戸数、規模並びに構造及び設備
住宅戸数 32 戸 居住部分の規模(専用面積) 18.83㎡
共同利用設備 あり 構造 木造
階数 2 階建 竣工の年月 2013年05月01日
加齢対応構造等 登録基準に適合している/エレベーターを備えている/緊急通報装置を備えている
2−1.専用部分の規模並びに構造及び設備等
住棟番号 1 専用部分の床面積 18.83㎡
構造及び設備
完備※ × 便所 洗面 浴室 × 台所 × 収納
住戸数 32戸 住戸番号 1~32号室
月額家賃(概算額) 50000円 間取り 1D

※構造及び設備の「完備」とは、各戸に便所・洗面・浴室・台所・収納の全てを備えていることを表します。

2−2.共同利用設備等
設備等 設備箇所数 合計床面積 整備箇所 想定利用戸数
浴室 4 16.56㎡ 1階2カ所、2階2カ所 32戸
台所 6 31.87㎡ 1階2カ所、2階4カ所 32戸
食堂 2 28.98㎡ 1階1カ所、2階1カ所 32戸
居間 4 87.98㎡ 1階2カ所、2階3カ所 32戸
ランドリー 2 22.36㎡ 1階1カ所、2階1カ所 32戸
洗面所 2 16.56㎡ 1階1カ所、2階1カ所 32戸
3.サービス付き高齢者向け住宅の入居契約、入居者資格及び入居開始時期
入居契約の別 賃貸借契約 終身賃貸事業者の
事業の認可
認可を受けていない
入居者の資格 次の①または②に該当するものである
①単身高齢者世帯
②高齢者+同居者(配偶者/60歳以上の親族/要介護・要支援認定を受けている60歳未満の親族/特別な理由により同居させる必要があると知事等が認める者)

(「高齢者」とは、60歳以上の者または要介護・要支援認定を受けている60歳未満の者をいう。)
入居開始時期
(入居開始前の場合)
2013年12月01日
4.生活支援サービスの内容

生活支援サービスに関する方針等

ご入居者が安心して日常生活を送ることができるよう、以下のサービスを提供します。

基本サービス(入居者様全員が受けるサービスです)

サービスの種類 料金 (提供方法・提供者)
状況把握(安否確認) 月額 7,000円 毎日、午前9~10時頃に各住戸に住宅職員が伺い安否の確認を行います。
上記以外の時間帯もご入居者様(ご家族様)とご相談の上、必要に応じて行います。
生活相談 日常生活を送る中で、お困りのこと、介護度が重くなった場合のご不安について、住宅職員がご相談をお受けします。
緊急時対応 9:00~18:00
日中は、各住戸のベッドサイド、トイレ、浴室に設置してあるナースコールを押していただければ事務室及び住宅職員が携帯している受信機にて通報を確認の上、職員が駆けつけて必要な対応(看護師への連絡、119番通報等)を行います。

18:00~9:00
夜間は、各住戸のベッドサイド、トイレ、浴室に設置してあるナースコールを押していただければ事務室及び併設事務所職員が携帯している受信機にて通報を確認の上、職員が駆けつけて必要な対応(看護師への連絡、119番通報等)を行います。

上記以外の生活支援サービス等

(本住宅では以下のサービスを入居者様に選択していただくことができます。なお、入居者様の希望により、他のサービス事業者を利用することもできます。)

サービスの種類 料金 (提供内容・方法・提供者)
食事の提供サービス 48,000円/月 食費は、月単位の請求となります。
食費:月額48,000円(30日の場合)[朝食400円、昼食500円、夕食500円、おやつ200円]、
朝食は7:00~9:00、昼食は12:00~14:00、夕食は18:00~20:00まで。
食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。
キャンセル、変更等は提供される日の前日18:00までにお知らせください。それ以降のキャンセルについては、キャンセル料(実費)が発生してしまいますので、お気をつけください。
※イベント(出前食等)の場合は実費となります。
調理支援、
住戸内の清掃サービス
800円/回 共有スペースのキッチンでの調理支援、居室内の清掃を行います。
月額3,200円程度 ※1回あたり800円、月4回利用した場合の金額です。
付き添い・送迎 800円/30分 通院介助(原則、看護師が行います。)当方の車両を使用いたします。
600円/30分 買い物等の付き添いに職員1名が同行します。買い物等の代行も含みます。(事務所の車両を使用した場合は、交通費は発生しない。公共交通機関を利用した場合はその実費運賃)
健康の維持増進 3,000円/月 看護師が健康に関する相談や、薬の管理、血圧、体温、脈拍の測定、お体の状態の確認をいたします。
入浴介護 500円/回 入浴・食事・排泄介助を受けた場合に発生します。
月額2,000円程度 ※1回あたり500円、月4回利用した場合の金額です。
レクリエーション費用 12,000円/月 日々のレクリエーションや、季節ごとのイベント費用をご負担いただきます。
※月途中の入退所の場合は、400円/日を日割計算にてご請求させていただきます。